Йод для щитовидной железы
Почему йод так важен?
Морские продукты поставляют организму йод
Йод очень важен для обмена веществ в организме, особенно для гормонов щитовидной железы. Они регулируют энергию в организме, и тем самым как физическое, так и умственное развитие. И именно этим гормонам нужен йод в качестве "топлива". Если в организме не хватает йода, то щитовидная железа увеличивается – даже внешне может быть заметен так называемый зоб (или струма).
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), Германия до сих пор считается одним из йоддефицитных районов в мире. Об этом факте до сих пор известно немногим, так же как и о том, что йод очень важен для обмена веществ.
Так как уже с 12-й недели беременности образуются гормоны щитовидной железы, будущим мамам особенно важно следить за достаточным потреблением йода и оптимально удовлетворять не только потребность своего организма, но и учитывать повышенную потребность в йоде в связи с беременностью.
Хорошие поставщики йода
В общем, все морепродукты богаты йодом. 200 г трески или 100 г сайды содержат 230мкг йода, что соответствует дневной потребности организма. Другим источником йода является йодированная пищевая соль. Во время беременности и в период кормления грудью настоятельно рекомендуется достаточное потребление йода, чтобы обеспечить здоровье Вашего ребенка. Оптимальное обеспечение организма йодом возможно только с помощью целенаправленных биологически активных добавок к пище.
Признаки недостатка
Недостаток йода во время беременности может привести к ухудшению как физического, так и психического развития ребенка. Более того: недостаток йода может вызвать у ребенка нарушения слуха и речи.