Витамин Е защищает клетки
Почему витамин Е так важен?
И в цельнозерновых продуктах содержится небольшое количество витамина Е
Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, что означает, что он усваивается организмом только в сочетании с жирами. Витамин Е прежде всего благотворно влияет на состояние кожи, волос и слизистых оболочек. Однако он также участвует в формировании мускулатуры, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Организму необходим витамин Е для создания здоровой иммунной системы. Он защищает клеточные стенки от агрессивного окисления, задерживая так называемые свободные радикалы и обезвреживая их.
Хорошие поставщики витамина Е
Растительные продукты питания с высоким содержанием жира являются, как правило, хорошими поставщиками витамина Е. Особенно богаты витамином Е масло пшеничных зародышей, сафлоровое масло, подсолнечное масло, миндаль, орехи. Даже в цельнозерновых продуктах содержится небольшое количество витамина Е.
Признаки недостатка
Первыми признаками недостатка витамина в организме являются, как правило, сухая, морщинистая кожа, быстрое утомление и повышенная раздраженность. Обмен веществ в мышцах не работает «на полную катушку», а образование эритроцитов может сократиться.